1. 재료 준비
- 갈비용 쇠고기: 쇠고기 양념하는 용도라면 양이 적어도 됩니다.
- 물: 육수를 낼 때 사용할 물을 준비해주세요.
- 맛간장: 갈비탕의 간이 될 맛간장을 사용합니다.
- 맛술: 갈비탕에 부드럽고 진한 맛을 내주는 재료입니다.
- 대파: 대파를 통째로 넣고 후에 꺼내기 쉽게 송송 썬 후기도 필요합니다.
- 마늘: 쇠고기와 함께 끓이면 갈비탕의 진한 맛을 내줄 마늘을 사용합니다.
- 생강: 갈비탕의 향과 맛을 살려주는 생강을 사용합니다.
2. 뼈 없는 갈비탕 요리과정
- 사전 준비물: 갈비용 고기 500g, 양파 1개, 대파 1대, 물 2L
- 1. 갈비 용기 삶기: 갈비용 고기를 물에 넣고 끓여서 불순물을 제거해줘.
- 2. 육수 담기: 삶아낸 갈비 용기를 건져내고 깨끗한 냄비에 담고 대파와 양파를 넣어 끓여줘.
- 3. 갈비탕 끓이기: 어느 정도 시간이 지나면 갈비 용기를 추가해 뚝배기에 담고 끓여줘.
- 4. 고기 익히기: 갈비 용기가 익으면 소금으로 간을 해주고 대파를 제거한 후 간장을 넣어 준비 완료!
3. 갈비탕 비법 대공개
- 갈비탕 재료: 소갈비 1kg, 물 2리터, 대파 1대, 마늘 1통, 고추 2개, 간장 4큰술, 소금 1작은술, 후추 약간
- 갈비탕 조리과정: 갈비는 찬물에 헹궈 핏물을 조금씩 제거한 후, 끓는 물에 넣고 녹간장 4큰술 넣어 약불에서 10분간 삶아 거품을 제거한다.
- 마지막 피는 담아낸 후 새로운 냄비에 대파, 마늘, 고추, 물 2리터를 넣고 끓으면서 갈비를 넣는다. 소금 1작은술, 후추 약간을 넣고 1시간간 끓인다.
4. 갈비탕 맛을 더하는 꿀팁
- 장국 끓일 때 사랑으로 요리하기: 국물 요리는 애정을 더하면 맛있어진다! 뿌리와 국물이 만날 때 온갖 기운이 어울리니 사랑을 곁들이자.
- 식초 투하해서 식감 살리기: 갈비탕에 식초 몇 방울 토해주세요. 감칠맛과 음식의 식감이 더 생생해져요.
- 말린 대추와 고추 더해 깊은 맛 내기: 건조 대추를 넣으면 색다른 깊은 맛을 느낄 수 있고, 황토질의 일출 빛 고추로 맛과 깊이를 더할 수 있답니다.
- 맛 난 미역, 김 추가해 바다 맛 더하기: 미역과 김을 함께 넣어 바다의 풍미를 만나보세요. 갈비탕에선 익은 국산 다시마 봉만두도 참 좋은 파트너!
5. 끝으로
- 간장, 맛이 진한 갈비탕용 소고기, 대파, 마늘, 양파를
준비해주세요. - 갈비탕용 소고기를 넣고 물을 붓고, 냄비를 가지러 기름을 빼 주세요.
- 중간불에서 1시간 정도 끓여, 채소가 고시게 익었을 때 중단해주세요.
- 참기름과 후추로 감칠맛을 더해주세요.
- 콩나물이랑 청양고추를 넣고 더 끓인 후, 즉석밥과 함께 내리 가세요.
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